ストラスヴァリウス

オーナーシェフプロフィール
STRASVARIUS オーナーシェフ 小山英勝
1955年12月 東京都浅草に生まれる
1974年4月 フランス料理の道に入り、日本各地のレストランで3年間修行
1977年春 東京神宮外苑「東洋軒」入社
1982年夏 東洋軒総料理長の勧めで渡欧
スイス、チューリッヒのホテル「エアーポート」を皮切りにフランスへ渡り、アルザスの「レストラン・クーロンヌ」、ノルマンディの一つ星レストラン「オーベルジュ・ノルマンド」、パリの二つ星レストラン「アピシウス」、三つ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」などで4年半修業
1986年冬 帰国、銀座フランス料理店「レカン」入社、城 悦男氏に師事し、同店にて各セクションシェフを経験
1991年春 株式会社エクセレント コースト入社レストラン「ミロワール」料理長となる
1993年 株式会社エクセレント コースト取締役総料理長となる
1999年5月 オーストラリア「ホライゾンゴルフリゾート」エグゼクティブシェフとなる
1999年9月 オーストラリア、セントラルコースト及びハンター地区料理コンクール優勝、1999年度最優秀料理人シェフ・オブ・ザ・ハンターとなる
1999年10月 フランス料理アカデミー日本支部会員に認定される
2000年3月 オーストラリア、セントラルコースト及びハンター地区料理コンクール2年連続優勝、2000年度最優秀料理人シェフ・オブ・ザ・ハンターとなる
2001年1月 株式会社クイーン・アリス入社、クイーン・アリス大使館勤務
2001年3月 パンパシフィックホテル横浜 クイーン・アリス料理長に就任
2003年7月 横浜関内にレストラン ストラスブール 独立開業
2006年9月 姉妹店 ストラスジュール 出店
2017年6月 ストラスブールと姉妹店ストラスジュールを統合し、あらたに「ストラスヴァリウス」をオープン。
受賞 2011年11月 日本食生活文化財団より銀賞受賞
所属団体 アカデミー・キュリネール・ド・フランス
オーギュスト・エスコフィエ協会(委員)
トック・ブランシュ国際倶楽部(役員)
NPO法人横浜ガストロノミ協議会(副理事長)
横浜シェフクラブリグレック('05年4月~07年3月まで会長を務める)
クラブ アトラス(理事)

レストラン ストラスヴァリウス

page top